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Aguacuajada, una medusa presumida Posted: 08 Mar 2011 11:09 AM PST Aunque las medusas no despierten demasiado interés y en verdad haya un rechazo atávico a su proximidad por temor a su picadura, lo cierto es que no todas son peligrosas para los humanos, como sucede con la vistosa Cotylorhiza tuberculata, también conocida como medusa huevo frito. Y es que su aspecto redondeado, blanquecino y con una dorada elevación semiesférica en el centro nos recuerda eso, un huevo frito, tanto a nosotros como a nuestros semejantes internacionales que también la denominan Méduse oeuf au plat en Francia, Fried egg jellyfish los británicos y Spiegelei-Qualle los alemanes. Esta bonita medusa de hasta 40 cms de diámetro es más habitual en mar abierto, aunque en ocasiones se acerque a la costa, sobre todo en primavera, como éstas de la zona de Les Marines en Dénia, y como muchos celentereos alterna las generaciones entre la forma de medusa y la de pólipo sesil. Su tonalidad verduzca es debida a la presencia de algas unicelulares con las que vive en simbiosis pues a cambio de servir a éstas de soporte que les aproxima a la luz solar, recibe de ellas energía y alimento por lo que el crecimiento rápido de la medusa puede explicarse también por esta curiosa asociación. Pero también tiene otros compañeros más visibles como los alevines de peces, sobre todo de bogas y jureles que encuentran un estupendo refugio entre los tentáculos de la medusa que de este modo les protegen de los depredadores pues aunque sean inocuos para la piel de los humanos -en cualquier caso se recomienda no tocarlas- no lo son para otros seres vivos que pueden verse desagradablemente rechazados por su contacto con el aguacuajada. |
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